Главная / Новости / Организация и получает, и выплачивает дивиденды: на что обратить внимание при расчете НДФЛ.

Организация и получает, и выплачивает дивиденды: на что обратить внимание при расчете НДФЛ.

Организация и получает, и выплачивает дивиденды: на что обратить внимание при расчете НДФЛ.
Назад

При расчете НДФЛ правильно использовать вычет полученных дивидендов от других организаций при выплате дивидендов своим участникам-физлицам.

ФНС направила для использования в работе Письмо Минфина РФ от 31.01.2020 N 03-04-07/6168 по вопросу обложения НДФЛ доходов в виде дивидендов (Письмо ФНС России от 21.02.2020 N БС-4-11/3063@).

Если российская организация, которая распределяет дивиденды, получает дивиденды от других компаний и выплачивает доход физическому лицу – налоговому резиденту РФ, то налог рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ

=

Дивиденды, начисленные физлицу

 

Х

13%

Х

(

Дивиденды, начисленные всем участникам (Д1)

-

Дивиденды, полученные организацией от других компаний (Д2)

)

Дивиденды, начисленные всем участникам (Д1)

При расчете НДФЛ с использованием этой формулы Минфин отмечает, что компания при определении показателя Д2 вправе учитывать суммы дивидендов, полученных от других организаций во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались компанией при выплате дивидендов своим участникам-физлицам.

Таким образом, в расчете Д2 принимают участие только суммы дивидендов, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы и не включались в расчет показателя Д2 в прошлых периодах.

На заметку: см. пример расчета НДФЛ с дивидендов организацией, которая сама получает дивиденды в СПС КонсультантПлюс.

В записи вебинара «Выплата дивидендов: разбираемся с налогами» лектор рассказала, что важно учесть при распределении и выплате дивидендов, чтобы не потерять на налогах и взносах

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий