ИПБ России участвует в составлении справочника профессий
24.01.2017
В настоящее разрабатывается государственный информационный ресурс «Справочник профессий». ИПБ России предложил свое описание профессии бухгалтера.
Бухгалтер осуществляет первичное наблюдение за фактами хозяйственной жизни экономического субъекта, проводит их стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение в регистрах бухгалтерского учета, проводит внутренний контроль ведения бухгалтерского учета, ведет налоговый учет, осуществляет налоговые расчеты, составляет налоговые декларации.
Профессиональный рост бухгалтера связан с постоянным повышением квалификации. Требованием к переходу к более высокой категории является опыт работы не менее года и программы повышения квалификации по бухгалтерскому учету, внутреннему контролю не реже одного раза в три года.
Главный бухгалтер отвечает за составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Эта деятельность включает составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, составление и представление консолидированной финансовой отчетности, осуществление внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведение налогового учета и составление налоговых расчетов и налоговых деклараций, налоговое планирование, проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.
Деятельность главного бухгалтера требует постоянного повышения квалификации — не реже 1 раза в три года.
Что касается востребованности профессии, ее перспектив развития и занятости, то бухгалтер ‑ профессия массовая, востребована на современном рынке труда. Необходимость в специалистах определяется тем, что в соответствии с действующим законодательством бухгалтерский учет должно вести подавляющее большинство экономических субъектов.
В перспективе ожидается стабильный спрос на профессию. Профессия бухгалтера не потеряет свою актуальность со временем, поскольку ни одна организация независимо от ее организационно-правовой формы не может осуществлять полноценную деятельность без ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Автоматизация бухгалтерского учета ведет к росту потребности в бухгалтерах, преимущественно выполняющих контрольные и аналитические функции, что повышает требования к квалификации специалистов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль